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白岩寺看银杏叶漫天
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发布时间:2013-06-24本文来源: 系统阅读次数:0

银杏树叶虽小,然典雅高洁,以极具韵致的对称曲线,以合而为一的情侣姿态,吸引着人们的注意。李清照有诗云:“谁叫并蒂连枝摘,醉后明皇倚太真。” 抒发对双银杏相依相偎情态的羡慕,而在苏东坡眼中“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章”却另有一番意境。

诚然,我没有诗人的情怀,可也极爱她颀长的叶柄和小折扇似的叶片,以及由入秋至深秋,树叶由绿而黄的那一道独特的风景。

眼瞅已至深秋,艳阳高照多日,想必是赏银杏的好时节。

“月底去吧,成都街上银杏叶仍绿,白岩寺的银杏也黄不到那儿去。”老友的劝阻我说到,但一想到缕缕阳光透过金灿灿银杏叶缝隙,细细碎碎洒落在脸上的情形,一想到那满地尽带黄金甲的壮观和甜美,终抵不住心中的那份悸动,匆匆踏上了旅程。

从大邑出口下成温邛高速,经安仁、悦来、金星三镇,穿行在富氧而蜿蜒曲折的乡间小路上,虽这乡村公路质朴无华,但窗边一闪而过的行道树以及那低矮的葱茏远山,恍然间让我错以为正穿梭在《三傻大闹宝莱坞》中那群山环抱、远处还有雪山隐隐装点的盘山小路,心里抑制不住地开心。

就在这抑制不住的兴奋中,我们很快便来到了白岩寺的所在金星乡。

或许真应了那句话,人生有了遗憾才完美。天公不作美,没有蔚蓝色的天空,也没有朵朵白云,也没有耀眼的日光,美丽的日头始终羞涩地躲在云层里,然三个半小时“累并快乐着”的白岩寺之行仍让我和同行者心满意足。

按照值勤警察的指示,我们把车停在了路旁老乡的院坝里,安顿好体力欠佳的母亲,遍开始徒步前往白岩寺。崎岖的山路在我们的笑闹嬉戏中也显得野趣盎然,不一会儿,便来到了白岩寺山脚。

“小宝贝,你累吗?”看仅三岁半的小侄儿紧紧地跟着我们的步伐,忍不住一再逗问这可爱的小家伙。“你累不,我不累。”看小家伙认真的表情,坚定而懂事的回答,自是开怀不已。

听老乡说,从山脚到白岩寺山顶足有3.5公里,自下而上大多为陡峭的阶梯和难行的土路,但为了一睹深山里清幽的古寺芳容,一赏明朝禅师亲自种下的九株连体银杏的醉人模样,我们决定拼了。

看来,爬山,尤其是爬这样的五十度斜度的不规整石板路,的确要些体力。刚到第一段陡峭的长阶梯,怕体力不支,有些望而生怯,不过远远的古寺周围蝴蝶一样飞舞的银杏叶和粗壮的银杏树干吸引着我快速冲到了前面。

入得山来,大口呼吸着新鲜空气,浑身清爽。在秋日的阳光中,我们汗流浃背、走走停停,摆POSE照相,路遇熟人聊天,不一会儿,就爬上了阶梯。

猛抬头,峰回路转,白岩寺已在不远处矗立掩映在九子银杏中间,仿佛有幽暗的香气萦绕,就在此时此刻,我更相信了这藏传佛教白岩寺的银杏果然蕴涵着佛性,怪不得,道教、佛教的宫、观、寺、院中多植此树以示吉祥,也不枉活佛千辛万苦地种了它们,得后人朝圣。

再看那银杏,枝繁叶茂,像华盖一般笼罩、呵护着寺庙。有一小树更是从枯树中生出枝桠,铺满金黄的叶子,堪称奇迹。抬头望去,那漫山的银杏叶早已成为林林总总长枪短炮的焦点。想必,那单反的、微单的、卡片机、手机里已尽是随着光影摇曳跳跃的银杏叶的美丽瞬间,那中部的裂隙,连理并蒂的扇形叶片自然都成了众人镜头里最美妙的特写。

你也许要问,白岩寺到底有多少银杏树。虽说眼睛所到之处不过三十来株而已,但据载,白岩寺周围山中共有九十余株银杏,均为明朝如坚禅师亲手栽种。年代之久远,当然不枉游人年年趋之若鹜。

另一不枉此行的证据是,银杏为上古孑遗树,被植物学界称为“活化石”。银杏属则起源于1.9亿年前的侏罗纪早期。现存的银杏其历史可追溯到7000万年以前的古新世(第三纪早期)。第四纪冰川之后,在中欧及北美等地的银杏全部灭绝,现在世界上银杏树科植物仅存一属,一种,生长在中国,是很中国的古老树种。而白岩寺山中既然有90余棵已属难得。

赏银杏叶暂且不表,我们转经筒、穿塔林、踏青石小径、诵大藏经、过罗汉寺,听白岩寺的由来,看500罗奇妙各异的神情,待到下了山,双腿腿已酸软无力。为节省时间,喂饱早已叫屈的肚皮,我们选择坐中巴返回停车坪。

车进三郎镇,啖毛郎酒家美食,经崇州上高速回成都不提。

但愿明年的今天再赏银杏时,树影婆娑中,白岩寺的银杏正在阳光下翩翩起舞,那必是更美的美景。

【供稿:王超】